Гараж есть, документов нет…

Когда начинаешь расспрашивать выясняется, что гараж-то построили, а получением хоть каких-то подтверждающих документов своевременно не озаботились. В итоге получается, что у человека кроме собственно ключей от замка к этому гаражу больше ничего нет.
Государство, понимая эту проблему, пошло на встречу приняв закон о “гаражной амнистии”. Который ввел существенные послабления в порядке оформления недвижимости. Однако, что бы воспользоваться этой возможностью у владельца гаража должны быть хоть какие-то документы, подтверждающие владение, вплоть до квитанции за электроэнергию. Главное условие при этом – документ должен подтвердить факт, что гараж уже был построен до 30 декабря 2004 года.
Если же нет ничего, то единственным (и возможно последним) вариантом будет обращение в суд с иском о признании права собственности.

Судебная практика по этому поводу весьма сомнительна. Шансы на успешный исход примерно 50/50. Однако, учитывая заинтересованность государства в сборе налогов, зачастую судьи “закрывают глаза” на явное отсутствие подтверждающих право документов. И решения в этом случае бывают в пользу собственника. Тем более юристы прекрасно понимают, что по другому это имущество не оформить. По сути единственным подтверждением владения является наличие пресловутого ключа от замка, позволяющему попасть внутрь.

Прокрутить вверх